手早くほうれん草と卵の味噌汁を作った!
もちろんはじめて。
ほうれん草と落とし卵の味噌汁なるものを雑誌で読んで、作りたいと思っていてほうれん草は買い置きしてあった。今日はそれにするかーと、落とし卵の上手なやり方をネットで探しはじめたら溶き卵のレシピが出てきて、これも悪く無い。ということで採用。
▼材料
- 主役
- ほうれん草 3束ぐらい
- 卵1
- 調味料
- だしの素 小さじ1/3
- 味噌 大さじ1
- 鍋に180cc × 2 + 30cc の水を入れて沸騰
その間に、 - 卵をといておく。白身と黄身をつないでる「からざ」は、なんとなくだけどとる
- ほうれん草は灰汁(あく)を抜く。別の鍋で作業。沸騰させた湯に塩小さじ一杯いれて、30秒ほどゆでる。ほうれん草は長さ5cmほどに切っておく。
- 湯がそこそこになったらだしの素を入れる
- ほうれん草入れる
- このタイミングで味噌入れる。味見。
- 卵入れる
今日の朝食はこちら。
なおご飯は二重底になっており、中間にごはんですよが塗られている。妻のサプライズを期待していたが、ごはんですよの賞味期限大丈夫かなーとか、その話題の時点で見抜かれていたらしい。
じゃがいものスープは昨晩の残り。味噌汁とスープ?気にしない気にしない。
ウィンナーは主に自分用。
今日の朝食作りは…正味30分ぐらいかなぁ。
その間妻は、風呂上がりの娘にお乳とミルクをあげることができました。
起床(今日は遅めで8時前ぐらい。いつもは7時)から娘のお風呂〜猫の世話〜朝食作り〜朝食まで済ませて9:45頃、というのはかなりスピーディで、昨日なんかよりずっと手早く段取りや準備が出来た。自分が朝風呂に入るのを遅らせて朝食優先してみた、というのもあるけど。
▼参考にしたサイト
息子にヒット!ほうれん草と卵の味噌汁|簡単・節約・子育てママのレシピ|ウィメンズパーク
http://women.benesse.ne.jp/recipes/r10.jsp?recipeId=11467
ほうれん草の灰汁抜きについて。鍋やスープに入れる場合、別の鍋であく抜きしてか...
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1253576412
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